Mitmachen und Lachen statt Rechnen und Schreiben

Theaterwerkstatt Pilkentafel überrascht Grundschüler mit dem Stück „Die Hörer“

Elisabeth Bohde und Torsten Schütte von der Flensburger Theaterwerkstatt Pilkentafel gastierten einen Vormittag im Grundschulteil der Schule am Meer. Die Schüler der zweiten und dritten Klassen wurden jeweils in ihren Unterrichtsstunden vom Besuch des merkwürdigen und zugleich unterhaltsamen Duos überrascht, denn die Aufführung ihres Theaterstücks wurde zuvor nicht angekündigt. Die Inszenierung war so glaubhaft, dass einige Kinder bis zuletzt nicht bemerkten, dass es sich um ein Theaterstück handelt.

Wie Wissenschaftler in weißen Kitteln gekleidet und mit einem Wagen voller Unterlagen und Utensilien betraten Dr. Sauerfurth-Ludenwurg und ihr Assistent Mörg gleich zu Beginn des Unterrichts den Klassenraum. Die Schüler reagierten zunächst irritiert und tauschten fragende Blicke aus. Die beiden Akteure gaben vor, Messungen vornehmen zu müssen, um den Klassenraum zu zertifizieren. Dann folgte eine Vielzahl absurder Messvorgänge, mit denen sie in kürzester Zeit ihr Publikum zum Lachen brachten. In ihrem Stück ging es immer wieder um Geräusche in unterschiedlicher Intensität und Lautstärke. Die Schüler wurden mit eingebunden und durften mitmachen. Ziel der Schauspieler ist es, mit diesem Stück die Kinder für das Hören und einander Zuhören zu sensibilisieren und ihnen ein Gefühl dafür zu vermitteln, wie anstrengend es, wenn alle laut durcheinander reden und der Lärmpegel in der Klasse zu hoch ist.

Text und Bilder: Claudia Brandt