Schule am Meer pflanzt 400 Bäume im Sommerkoog

Die Aktion „Einheitsbuddeln“, initiiert von der schleswig-holsteinischen Landesregierung, erweist sich schon vor dem 3. Oktober 2019 als sehr erfolgreich. Um das rasante Fortschreiten des Klimawandels aufzuhalten, wollen viele Bürger selbst aktiv werden, denn die negativen Folgen sind inzwischen für jeden deutlich erkennbar. Dr. Kirstin Poremba von der Schule am Meer (SaM) war ebenfalls sofort begeistert von der Idee dieser Baumpflanz-Aktion. Sie erweiterte ihr Projekt „Mut zur Wildnis – Jede Blüte zählt“, so dass es jetzt auch heißt: „Jeder Baum zählt“. Durch ihre guten Kontakte fand sich eine Fläche von 4,7 ha im Sommerkoog, auf der jetzt dank ihres Engagements und der Unterstützung eines großen Helferteams ein kleiner Wald wachsen kann.

Familie Peters aus Hedwigenkoog hat der Schule zu diesem Zweck die Fläche zur Verfügung gestellt. An drei Terminen wurden gemeinsam insgesamt 400 Bäumchen und 300 Weiden- und Eschenstecklinge gepflanzt. Es beteiligte sich neben Familie Poremba eine Vielzahl weiterer Unterstützer: Die Klassen 9c und Q1 sowie Lehrkräfte von der SaM, Ehemalige und nicht zuletzt in besonderem Maße Calvin Wise, Dipl. Agraringenieur Janne Peters und sein Sohn Leif. Kaufmann Andreas Jensen, Garten- und Landschaftsbau Wise, der Bauhof Büsum und Eltern spendeten die Bäume. Calvin Wise vermittelte dem Team auf den Pflanzaktionen sein Fachwissen, damit die Bäumchen mit dem richtigen Abstand und auf korrekte Weise gepflanzt wurden. Er lobte die Schülerinnen und Schüler für ihre Arbeit und bot Interessierten an, ein Praktikum in seinem Betrieb zu absolvieren. Janne und Leif Peters waren abwechselnd mit einem Trecker und Anhänger vor Ort, um die Pflanzen, Spaten, Erde und viele andere nützliche Dinge zu liefern. Außerdem packten sie tatkräftig mit an, unter anderem sicherten sie die noch zarten Stämme der Bäumchen mit Maschendraht, um sie vor Wildschäden zu schützen. Janne Peters, seine Geschwister und auch seine Kinder besuchten alle die Schule am Meer, daher fühlt sich die Familie in besonderer Weise der Büsumer Schule verbunden. Auf die Frage, warum er sich für die Baumpflanzaktion einsetzt, antwortete er: „Ich freue mich, wenn ich der Natur etwas zurückgeben kann.“ Dr. Kirstin Poremba ist mit dem Ergebnis sehr zufrieden. „Nur durch das enorme Engagement der gesamten Familie Peters und der Firma Garten- und Landschaftsbau Wise sowie durch die zahlreichen Baumspenden sind solche Projekte an Schulen erst möglich. Es ist ein Gemeinschaftsprojekt mit viel Herzblut, das spürt man“, ist sich Dr. Poremba sicher.

Text: Claudia Brandt

Fotos: Claudia Brandt, KiPo