25jähriges Dienstjubiläum

Astrid Schwanke, Schulsekretärin im Grundschulteil am Neuen Weg, hatte zu Beginn des neuen Schuljahrs ein ganz besonderes Dienstjubiläum. Bereits ¼ Jahrhundert ist sie die gute Seele dort und hat ein offenes Ohr für die kleinsten SaM-Schülerinnen und –Schüler sowie auch sämtliche Anliegen der Eltern und Lehrkräfte. Andrea Vanselow, Leiterin des Grundschulteils, gratulierte ihr zu diesem Jubiläum.

Astrid Schwanke ist ein Büsumer Urgewächs, so sagt sie selbst: Im Büsumer Krankenhaus geboren, Abitur am Büsumer Nordsee-Gymnasium und in Büsum lebend und arbeitend. Dadurch sind für sie die Schulanmeldungs-Tage immer ein Highlight im Jahreskalender. Es kommen viele, die sie als Schülerin oder Schüler der SaM erlebt hat, die nun ihre Kinder an der SaM anmelden.

„Interessant ist und bleibt für mich tatsächlich der ständige Wandel, dem ‚Schule‘ über die Jahre unterworfen ist. Das verlangt Anpassungsfähigkeit, Flexibilität, ist Herausforderung und manchmal auch Mutprobe. Und ich bin tatsächlich Dienstleister durch und durch, ein dienstbarer Geist sozusagen, und ich freue mich über vielfältige Aufgaben. Besonders viel Freude bereitet es, wenn man Begegnungen ‚auf Augenhöhe‘ hat. Nette Vorgesetzte, Lehrkräfte, Eltern, Kinder und Kollegen bereichern das Berufsleben ganz entscheidend.“ (Astrid Schwanke)

Foto: Andrea Genthe

Text: Claudia Brandt, Astrid Schwanke