Info-Abend für die zukünftigen Fünftklässler

Viele Eltern mit ihren Kindern waren der Einladung zum Info-Abend an der Schule am Meer gefolgt. Schulleiter Dr. Ulrich Bleckwehl informierte mit Unterstützung von Susanne Laage und des weiteren Schulleitungsteams umfassend über die Besonderheiten der Schule, in der alle Schularten mit einander verzahnt sind. Bianca Wriedt stellte die Schulsozialarbeit vor und animierte das Publikum zum Mitmachen.

Die Schülervertretung und die Paten unternahmen mit den zukünftigen Fünftklässlern aus Büsum und anliegenden Orten eine Rallye durch die Schule, um die neuen Fächer, die im kommenden Schuljahr auf sie zukommen, einmal zu erleben. Die Fairtrade AG, die erst kürzlich den Titel "Fairtrade School" erneuert hat, nutzte den Valentinstag, um mit einer Rosenaktion auf fairen Handel aufmerksam zu machen.

Einige Fachschaften haben das Thema "Valentinstag" aufgegriffen, so durften die Viertklässler mit Unterstützung der Englischlehrerin Claudia von Böhl und Lehrerin Simone Müllegger Valentinskarten basteln mit englischem Text.

Mathematik, NaWi und Robotics sind spannend! Das durften die Kinder ausprobieren und bestaunen. Mit kleinen Experimenten wurden Chemie und Physik zu einem Erlebnis.

Text und Bilder: Claudia Brandt

Handball-Jungs qualifizieren sich für das Bezirksfinale

Die Jungs der Wettkampfklasse IV waren dieses Mal erfolgreich! In einer Neuauflage der letztjährigen Kreismeisterschaft von Jugend trainiert für Olympia gewannen unsere Handballer gegen die Meldorfer Gelehrtenschule in einem knappen Spiel letztlich verdient mit 11:9 (5:3). Für die SaM dabei: Jannis (8c), Konstantin (7c), Benne (7c), Thore (7c), Marvin (5Br), Finn (5Br), Rewan (5Ru), Bahne (5Ru), Tim (5Hag), Enoch (5Hag) und Niklas (5Hag). Nun geht es weiter im Bezirksfinale ...

Text und Bilder: Britta Baar

Frühlingsball der Schule am Meer

Die Schule am Meer lädt Eltern, Schüler, Lehrer und Freunde der Schule zu ihrem traditionellen Frühlingsfest ein. Der Ball findet am 17. März 2018 im Gasthof Oldenwöhrden in Wöhrden statt. Einlass ist ab 19.00 Uhr, das Fest selbst beginnt um 20 Uhr mit der Begrüßung durch den Schulleiter Dr. Ulrich Bleckwehl und einen Eröffnungstanz. Anschließend spielt die Gruppe „Emotion“ zum Tanz auf.

Eintrittskarten und die Möglichkeit zur Tischreservierung gibt es ab dem 19. Februar in der Schule am Meer in der Otto-Johannsen-Straße am Stand der Schülervertretung. Erwachsene zahlen 12 Euro, Schülerinnen und Schüler, die erst ab Jahrgangsstufe 10 zugelassen sind, berappen pro Karte 8 Euro. Aus Platzgründen ist das Karten- angebot begrenzt.

Den Festgästen wird im Laufe des Abends ein Suppenbuffet angeboten, Tickets dafür können zum Preis von 8 Euro an der Vorkasse erworben werden. Andere Speisen sind während des Festes nicht erhältlich.

Text und Bild: Bernd Hansen

Erfolgsprojekt „Mut zur Wildnis – Jede Blüte zählt“ wird fortgesetzt

Bei sonnigem Winterwetter begab sich die Biologielehrerin Dr. Kirstin Poremba mit 20 Schülern ihrer NaWi Klasse (5. Jahrgangsstufe) zur Büsumer Filiale der Sparkasse Westholstein. Es wurde der Scheck in Höhe von 250 Euro eingelöst. Mit diesem Preisgeld wurde im Juli 2017 ihr Projekt „Mut zur Wildnis – Jede Blüte zählt“ ausgezeichnet. Filialleiter Bodo Reimers begrüßte die Gruppe herzlich in der Sparkasse. Das Geld wird investiert in den Kauf neuer Wildblumensaat und sichert somit die Fortsetzung der sinnvollen Projektidee.

t

Text und Bilder: Claudia Brandt

SV-Volleyballturnier der Oberstufe

15 Teams nahmen am diesjährigen Volleyballturnier der SV in der Mehrzweckhalle teil. Darunter waren zwei Allstarteams aus dem Abiturjahrgang, die außer Konkurrenz antraten, und ein Team der 9. Jahrgangsstufe, das sich beim Zeugnisturnier als Gewinner zusätzlich für die Teilnahme qualifiziert hatte.

Karina Mader, Schülerin des Abiturjahrgangs, zeigte sich nach der Siegerehrung mit dem Verlauf des Turniers sehr zufrieden: „Alles in allem war es, trotz zeitweisem Durcheinander, denke ich, wieder ein erfolgreiches und lustiges Turnier. Vor allem auf Feld 3 ging es immer sehr hitzig zu, da stieg der Ehrgeiz nach und nach, was natürlich nochmal zur Stimmung beigetragen hat.“

In das Halbfinale zogen der jeweils Gruppenerste sowie der beste Gruppenzweite ein. Dort konnten sich die Teams ,,Baggerbetrieb" (Q1b) und die ,,Korn Kru" (E0) durchsetzen. Im Finale siegte letztendlich „Baggerbetrieb“ mit 14:10 gegen die „Korn Kru“. Den dritten Platz belegte das Team ,,Karpfenfanclub" (Q1), das im kleinen Finale gegen ,,SV Wacker Durchsaufen" (E0) als Gewinner hervorging.

Text: Karina Mader, Claudia Brandt

Bilder: Claudia Brandt