Die Schule am Meer wird zukünftig den neunjährigen Bildungsgang des Gymnasiums (G9) anbieten. Dieses Bildungsangebot gilt für die Schülerinnen und Schüler, die sich im laufenden Schuljahr in der vierten Jahrgangsstufe der Grundschule befinden.

Punktlandung im Beruf

Ein Projekt für Schüler zur Vorbereitung auf die Praktikums- und Bewerbungszeit

Vom 26. bis 28. März 2018 nahmen die 8 a und b der Schule am Meer am Projekt „Punktlandung im Beruf“ teil. Das Projekt fand im Hotel „Küstenperle“ in Büsum statt. Kooperationspartner sind die Bildungskette Amt Büsum-Wesselburen, das Hotel „Küstenperle“ sowie die Schule am Meer. Sponsoren sind das Hotel „Küstenperle“ und die Wirtschaftsinitiative Pro Schule Büsum e.V. Die Dozenten Iris Hoffmeyer und Agnes Geers sowie Angestellte und Auszubildende des Hotels „Küstenperle“ haben den Schülern in 15 Unterrichtseinheiten ein breites Wissen – nicht nur hotelspezifisch – vermittelt. Dazu gehörten allgemeine Spielregeln für die Bemühungen um einen Praktikums- bzw. Ausbildungsplatz, korrektes Verhalten bei Tisch oder auch Einblicke in die einzelnen Tätigkeitsfelder in einem Hotel bzw. Restaurant.

Die Auszubildenden gaben auf lockere, teilweise amüsante Weise den Zuhörern Tipps, was man im jeweiligen Lehrberuf beachten sollte und was man besser nicht tun sollte. Zum Abschluss der Projekttage haben die Schüler mit ihrem neu erworbenen Wissen eine Tafel für das gemeinsame Mittagessen eindeckt. Dann gab es ein 2-Gänge Menü, bevor in einer Feedbackrunde abschließend diskutiert wurde und die Teilnahmezertifikate überreicht wurden.

Text und Bilder: Claudia Brandt

Weitere zwei Jahre Fairtrade-Schule!

Am 19. März feierte das Fairtrade-Schulteam mit Herrn Dr. Bleckwehl die erneute Zertifizierung als Fairtrade-Schule. Da die Zertifizierung immer nur für zwei Jahre ausgesprochen wird, wurden wir Ende 2017 aufgefordert, die Zertifizierungskriterien erneut nachzuweisen. In einer langen Nachmittagssitzung im November stellten wir alle Nachweise zusammen und konnten zufrieden feststellen: Wir haben ganz schön viel erreicht!

Die fünf Kriterien

Kriterium 1

Gründung eines Fairtrade-Schulteams bestehend aus Lehrerinnen, Lehrern, Schülerinnen, Schülern, Eltern sowie weiteren Interessierten.

Kriterium 2

Erstellen eines Fairtrade-Kompasses, der vom Rektor/der Rektorin unterzeichnet werden muss.

Kriterium 3

Verkauf und Verzehr von fair gehandelten Produkten an der Schule.

Kriterium 4

In mindestens zwei Klassenstufen muss in mindestens zwei unterschiedlichen Fächern der Faire Handel im Unterricht behandelt werden.

Kriterium 5

Mindestens einmal im Schuljahr muss es eine Schulaktion zum Thema Fairtrade geben.

Kriterium 1 – 4 sind inzwischen fest in unserem Schulleben verankert und waren deshalb problemlos nachzuweisen.

Insbesondere das Kriterium 5 macht besonders viel Spaß und wird von uns locker übertroffen, da wir an fast allen Aktionen des Fairtrade-Jahres teilnehmen, zuletzt an der Valentinstagsaktion am Schulvorstellungstag.

Mit Ende des Schuljahres verlässt uns mit Lona das letzte Gründungsmitglied der Fairtrade-AG, ebenso werden auch Henrike, Emma und Peer nur noch ein paar Wochen dabei sein. Damit ruht nun bald die Verantwortung auf den vielen Schultern der 8-Klässler, von denen einige auch schon fast von Beginn an dabei sind, sowie auf denen der erfreulicherweise vielen 5.-Klässler, die in diesem Schuljahr dazugekommen sind. Besonders schön ist, dass in beiden Jahrgängen sowohl GemeinschaftsschülerInnen als auch GymnasialschülerInnen mit dabei sind.

So konnten wir erwartungsvoll mit fair gehandelten Orangensaft und Mangosaft sowie fairen Schoko-Glückskäfern – alles Produkte aus dem „normalen“ örtlichen Supermärkten, die inzwischen alle ein kleines Angebot an fairen Produkten haben – auf eine weitere erfolgreiche Arbeit anstoßen.

Wir freuen uns auf weitere Mitstreiterinnen und Mitstreiter! Wir treffen uns montags in der Mittagspause in Raum 3.

Text und Bilder: Britta Baar

Viertklässler machen den aid-Ernährungsführerschein

Kinder lernen richtigen Umgang mit Lebensmitteln, Aspekte einer gesunden Ernährung, einfache Rezepte und vieles mehr

Drei Wochen lang haben sich die Schüler der vierten Klassen der Schule am Meer (SaM) gemeinsam mit ihrer Lehrerin Tanja Matzen und Brunhilde Dubberke auf den leckeren Abschluss ihres Ernährungsführerscheins vorbereitet. Am 8. März 2018 war es dann so weit: Mit einem gut gelungenen Abschlussbuffet präsentierten die Kinder ihren Gästen, was sie inzwischen eigenständig in der Küche zaubern können. Es gab Knabbergemüse mit Kräuterquark, Brotgesichter, Nudel- und Obstsalat. Als Gäste geladen waren zumeist Eltern und Großeltern.

Tanja Matzen (links) und Brundhilde Dubberke

Der aid-Ernährungsführerschein ist ein Unterrichtskonzept, das den Schülern ein breites und nützliches Wissen vermittelt. So lernen die Kinder die Komponenten einer gesunden Ernährung und die Zubereitung passender Gerichte, einen hygienischen Umgang mit Lebensmitteln, den sicheren Einsatz von scharfen Messern sowie das korrekte Eindecken und Dekorieren des Tisches. Der Unterrichtsstoff regt die Kinder an, über die eigene Ernährung nachzudenken und vielleicht etwas daran zu verbessern. Ungesunde Lebensweise kann zu gravierenden gesundheitlichen Problemen und Folgeerkrankungen führen; insbesondere heutzutage, wo eine große Auswahl Fertiggerichte, Junk Food und Süßigkeiten lockt, fällt vielen gesunde Ernährung nicht leicht. Einige Kinder waren erstaunt, wie gut eine selbst gemachte Tomatensauce für Nudelgerichte schmecken kann. Die Unterrichtseinheit endet mit einem schriftlichen Test und dem Abschlussbuffet als praktischen Teil.

Sophia Wilken (links im Bild) und Lotta Hackert aus der 4a schildern ihre persönlichen Eindrücke, während sie zu zweit ihren Nudelsalat – übrigens ganz ohne fette Mayonnaise - für das Buffet vorbereiten. „Es war gut, denn jedes Mal haben wir etwas anderes gemacht. Man hat ein gemeinsames Erlebnis mit der Klasse, wenn alle zusammen kochen. Als erstes haben wir das Rezept ‚Brotgesichter‘ ausprobiert“, erzählt Sophia. Ihre Koch-Partnerin Lotta ergänzt: „Mir hat es sehr viel Spaß gemacht mit der Klasse etwas zu unternehmen. In unseren Gruppen zu fünf Schülern wurde immer viel gelacht. Am leckersten fand ich das selbst gemachte Kartoffelpüree“.

Text und Bilder: Claudia Brandt

 

Nächste Termine

  • 15 Mai
    Betriebspraktikum der Klassen GEM 8 02:00 bis 02:00
  • 22 Mai
    Stammgruppenfahrt 5. Klassen 02:00 bis 02:00
  • 23 Mai
    Sprachpraktische Prüfung Englisch ESA / MSA 02:00 bis 02:00
  • 15 Mai - 26 Mai
  • 29 Mai - 01 Jun
  • 01 Jun - 02 Jun